top of page

Informationen zur Datenerhebung gemäß Artikel 13 DSGVO

Datenschutzerklärung KITRA-Lebensthemen e.V.

 

 

Diese Datenschutzerklärung beinhaltet die „Informationspflicht bei Erhebung von personenbezogenen Daten bei der betroffenen Person“ gemäß Art. 13 Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO).        

 

§1    Name und Anschrift des Verantwortlichen

 

    Die verantwortliche Stelle für die Datenverarbeitung ist:

    KITRA-Lebensthemen e.V.

    Björn Gros

    Waldring 23

    76133 Karlsruhe

    bjoern.gros(at)kitra-lebensthemen.de

 

§2    Name und Anschrift des Datenschutzbeauftragten

    

    Der Datenschutzbeauftragte des für die Verarbeitung Verantwortlichen ist: 

    Björn Gros

    Waldring 23

    76133 Karlsruhe

    bjoern.gros(at)kitra-lebensthemen.de

 

 

§3    Datenerhebung und -verarbeitung

   §3.1 allgemein

 

     Wir erheben folgende Daten:

 

      - Anrede, Vorname, Nachname,

      - E-Mail-Adresse,

 

      - Anschrift,

 

      - Telefonnummer (Festnetz und/oder Mobilfunk)

 

      - Bankdaten   

  

   §3.2 Mitgliedsantrag

 

    Mit dem Beitritt des Mitglieds nimmt der Verein folgende Daten auf:

    - Vorname, Name

 

    -  Adresse

    - Geburtsdatum

 

    - Bankverbindung

 

    - Telefonnummer

 

    - E-Mail Adresse

    - Mitgliedsnummer

 

    Wir speichern die Informationen (§3.1,§3.2) auf unserem EDV-System bzw. über unseren Hosting Anbieter [Wix.com] (europäischer Server).

    Die personenbezogenen Daten werden dabei durch geeignete technische und organisatorische Maßnahmen vor der Kenntnisnahme Dritter geschützt.

§4    Verwendung der Daten und Empfänger der Daten

  §4.1 allgemein  

    Eine Übermittlung Ihrer persönlichen Daten an Dritte zu anderen als den im Folgenden aufgeführten Zwecken findet nicht statt. Soweit dies nach Art. 6    

    Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO für die Abwicklung des Vertragsverhältnisses mit Ihnen erforderlich ist, werden Ihre personenbezogenen Daten an Dritte

    weitergegeben.

    Empfänger der Daten sind öffentliche Stellen, die Daten aufgrund gesetzlicher Vorschriften erhalten (z. B. Sozialversicherungsträger, Finanzbehörden),

    interne Stellen, die an der Ausführung der jeweiligen Geschäftsprozesse beteiligt sind (Personalverwaltung, Buchhaltung,

    Bankinstitute/Zahlungsdienstleister, Rechnungswesen, Kundenservice, Marketing, Vertrieb), bei Versandprodukten an das von uns beauftragte

    Transportunternehmen/Versandunternehmen, Vertragspartner, Geschäftspartner soweit es die gesetzlichen Bestimmungen fordern bzw. zulassen.

  §4.2 Mitgliedschaft / Spende

    Zusatz zu §4.1 - Eine Datenübermittlung an Dritte erfolgt über das Spendenportal von HelpMundo GmbH.

    Siehe zusätzliches Spendenformular der HelpMundo GmbH Datenschutz.

    

§5    Zweck und Rechtsgrundlage der Datenerhebung, -verarbeitung oder –nutzung, 

  §5.1 allgemein

    Wir erheben Ihre Daten zum Zweck:

        - der Kontaktaufnahme 

        - der Erfüllung unserer vertraglichen und vorvertraglichen Pflichten 

        - der Direktwerbung von KITRA - Lebensthemen e.V

 

      Die Datenerhebung und Datenverarbeitung ist für die Durchführung des Vertrags erforderlich und beruht auf Artikel 6 Abs. 1 b) DSGVO. 

 

      Soweit wir für Verarbeitungsvorgänge personenbezogener Daten Ihre Einwilligung eingeholt haben, dient Art. 6 Absatz. 1 lit. a EU-Datenschutz-

      Grundverordnung (DS-GVO) als Rechtsgrundlage. 

 

      Rechtsgrundlage für Direktwerbung infolge des Verkaufs unserer Ware oder unserer  Dienstleistungen ist § 7 Abs. 3 UWG.

  §5.2 Mitgliedschaft

 

    Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten ist Art. 6, Abs. 1, lit. b) DSGVO, da die Verarbeitung für die Erfüllung eines

    Vertragsverhältnisses – hier: Mitgliedschaft im Verein – erforderlich ist. Hauptzweck der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von personenbezogenen

    Daten ist die  Mitgliederbetreuung und -verwaltung sowie die Verfolgung des Vereinsziels und die Erreichung des Vereinszwecks. Der Verein ist aufgrund

    seiner Mitgliedschaft in vorstehenden Verbänden und Vereinigungen dazu verpflichtet die Daten dorthin zu übermitteln. Die Verarbeitung der Daten ist zur

    Wahrung eines berechtigten Interesses unseres Vereins erforderlich (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO). 

 

    Für die Erhebung weiterer personenbezogener Daten und für solche Daten, die in den Vereinspublikationen und/ oder Online-Medien veröffentlicht  

    werden sollen, wird eine schriftlicher Einwilligungserklärung des Mitgliedes unter Beachtung des Art. 7 DSGVO eingeholt. Die Datenverarbeitung erfolgt

    auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des Art 6 Abs. 1 lit a (Einwilligung). Dazu ist ein entsprechendes Formblatt des Vereins vom Mitglied zu

    unterschreiben. Die Entscheidung zur Erhebung weiterer personenbezogener Daten und deren Veröffentlichung trifft das Mitglied freiwillig. Das

    Einverständnis kann das Mitglied jederzeit ohne nachteilige Folgen mit Wirkung für die Zukunft in Textform gegenüber dem Vereinsvorstand widerrufen

    (Waldring 23,  76133 Karlsruhe, mail bjoern.gros(at)kitra-lebensthemen.de ).

    

 

§6    Löschung und Sperrung personenbezogener Daten

 

    Wir verarbeiten und speichern  personenbezogene Daten der betroffenen Person nur für den Zeitraum, der zur Erreichung des Speicherungszwecks

    erforderlich ist oder sofern dies durch den Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber oder einen anderen Gesetzgeber in Gesetzen oder

    Vorschriften, welchen der für die Verarbeitung Verantwortliche unterliegt, vorgesehen wurde.

    

    Entfällt der Speicherungszweck oder läuft eine vom Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber oder einem anderen zuständigen Gesetzgeber

    vorgeschriebene Speicherfrist ab, werden die personenbezogenen Daten routinemäßig und entsprechend den gesetzlichen Vorschriften gesperrt oder

    gelöscht.

 

    Beim Austritt aus dem Verein werden die personenbezogenen Daten des Mitglieds aus der Mitgliederdatenverwaltung gelöscht. Personenbezogene Daten,

    die die Kassenverwaltung betreffen, werden gemäß der steuergesetzlichen Bestimmungen bis zu zehn Jahre ab der schriftlichen Bestätigung des Austritts

    durch den Vorstand aufbewahrt. Sie werden gesperrt.

        

§7    Ihre Rechte

    

   §7.1 allgemein

    Sie haben das Recht:

 

    gemäß Art. 7 Abs. 3 DSGVO Ihre einmal erteilte Einwilligung jederzeit gegenüber uns zu widerrufen. Dies hat zur Folge, dass wir die Datenverarbeitung,

    die auf dieser Einwilligung beruhte, für die Zukunft nicht mehr fortführen dürfen;

 

    gemäß Art. 15 DSGVO Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten zu verlangen. Insbesondere können Sie Auskunft über die  

    Verarbeitungszwecke, die Kategorie der personenbezogenen Daten, die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden  

    oder werden, die geplante Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung oder Widerspruch, das     Bestehen eines Beschwerderechts, die Herkunft ihrer Daten, sofern diese nicht bei uns erhoben wurden, sowie über das Bestehen einer automatisierten

    Entscheidungsfindung einschließlich Profiling und ggf. aussagekräftigen Informationen zu deren Einzelheiten verlangen;

 

    gemäß Art. 16 DSGVO unverzüglich die Berichtigung unrichtiger oder Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu

    verlangen;

 

    gemäß Art. 17 DSGVO die Löschung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit nicht die Verarbeitung zur Ausübung des

    Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur

    Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist;

 

    gemäß Art. 18 DSGVO die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit die Richtigkeit der Daten von Ihnen

    bestritten wird, die Verarbeitung unrechtmäßig ist, Sie aber deren Löschung ablehnen und wir die Daten nicht mehr benötigen, Sie jedoch diese zur

    Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen oder Sie gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung

    eingelegt haben;

 

    gemäß Art. 20 DSGVO Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesebaren

    Format zu erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen und

 

    gemäß Art. 77 DSGVO sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren. In der Regel können Sie sich hierfür an die Aufsichtsbehörde Ihres üblichen

    Aufenthaltsortes oder Arbeitsplatzes oder unseres Firmensitzes wenden.

 

    Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer  

    Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. 

    Baden-Württemberg

    Der Landesbeauftragte für den Datenschutz und die Informationsfreiheit Baden- Württemberg

    Postfach 10 29 32, 70025 Stuttgart

    Königstraße 10a, 70173 Stuttgart

    Tel.: 0711/61 55 41 – 0

    Fax: 0711/61 55 41 – 15

    E-Mail: poststelle@lfdi.bwl.de

    Internet: https://www.baden-wuerttemberg.datenschutz.de

  §7.2 Mitgliedschaft / Spende

    Zusatz zu §7.1- Das Mitglied hat das Recht auf Auskunft des Vereins über seine gespeicherten Daten sowie auf deren Berichtigung und Löschung (sofern     nicht Art. 6, Abs. 1, lit b) oder lit. f) DSGVO betroffen ist). Dieses bezieht sich auch auf eine Einschränkung der Datenverarbeitung oder ein Widerspruch

    gegen eine Datenübermittlung. Eine entsprechende Anfrage ist per Textform an den Vorstand zu stellen. 

 

 

§8    Widerspruchs- und Widerrufsrecht, Auskunfts- Löschungs- und Berichtigungsbegehren

 

    Sie haben jederzeit die Möglichkeit, Ihre Einwilligung zur Verarbeitung der personenbezogenen Daten mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen und Ihre     personenbezogenen Daten löschen bzw. abändern zu lassen. Sind die Daten zur Erfüllung des Vertrages oder zur Durchführung vorvertraglicher

    Maßnahmen erforderlich, ist eine vorzeitige Löschung der Daten nur möglich, soweit nicht vertragliche oder gesetzliche Verpflichtungen einer Löschung

    entgegenstehen. 

 

    Auskunfts-, Berichtigungs- und Löschungsbegehren sowie der Widerruf bzw. der Widerspruch bezüglich der weitergehenden Nutzung der Daten eventuell     an uns erteilter Einwilligungen können wie folgt formlos erklärt werden: 

 

        per Post: 

        KITRA-Lebensthemen e.V.

        Björn Gros

        Waldring 23

        76133 Karlsruhe 

        per E-Mail: bjoern.gros(at)kitra-lebensthemen.de

bottom of page